Kamis, 23 April 2015

Bisnis Kuliner - Seblak



Nama   : Ruli Novitasari
Kelas   : 2DA02
NPM   : 48213128
Issu Terkini Tentang Kewirausahaan 
Bisnis Kuliner “Seblak”

Salah satu bidang usaha yang tidak akan pernah ada matinya adalah bisnis dunia kuliner. Bisnis ini semakin berkembang dari masa ke masa, menyediakan berbagai macam makanan diantaranya tradisional, modern, masakan asing, aneka jajanan, dll. 

Bisnis ini mudah berkembang dikarenakan, makanan merupakan bagian dari kebutuhan primer sehingga sangat dibutuhkan oleh siapapun. Untuk menentukkan bisnis kuliner apa yang ingin ditekuni, kita dapat mengikuti pasar atau juga kita dapat berinovasi sendiri supaya dapat dijadikan pembeda dengan bisnis kuliner lain.

Jika Anda ingin menghasilkan balik modal dengan cepat, ini merupakan salah satu bisnis yang wajib untuk ditekuni. Bisnis kuliner biasanya menghasilkan keuntungan mencapai 100% atau 1x lipat dari modal yang kita keluarkan. Sebagai contoh: seorang reseller membeli risol mayonaise dengan harga 2ribu kemudian, ia menjual dengan harga 4ribu rupiah. Itu terhitung untuk 1 pcs, bagaimana jika itu dijual dengan jumlah 100 pcs? Dari penjelasan contoh ini sudah dapat membuktikan bahwa bisnis ini sangat menjanjikan bukan?

Hal lain yang tidak boleh dilupakan dalam bisnis kuliner adalah proses pemasaran yaitu bagaimana cara menyampaikan suatu produk kepada konsumen sehingga mereka tertarik untuk mencoba dan yakin untuk membeli produk kita. 

Strategi yang pertama adalah kita harus berani untuk menyapa para konsumen itu dengan sikap yang ramah dan murah senyum, sejutek atau segalak apapun konsumen harus kita terima dengan baik, ingat pembeli adalah raja. 

Selanjutnya memiliki relasi atau teman dekat juga termasuk salah satu strategi yang dapat diperhitungkan karena dengan ini dapat memberikan promosi yang cukup murah, misalnya saja kita menjual risol mayonaise, lalu teman dekat kita membeli dan ia bercerita pada temannya lagi bahwa risol mayonaise ini enak dan temannya itu tertarik untuk membeli (strategi dari mulut ke mulut).

Strategi jemput bola juga dapat dilakukan yaitu dengan menjajakan produk dari konsumen satu ke konsumen yang lainnya, sehingga sangat dibutuhkan sifat ikhlas dan sabar dalam menghadapi watak konsumen yang sangat berbeda-beda.

Kali ini saya akan membahas bisnis kuliner yang sedang populer akhir-akhir ini yaitu makanan Seblak. Makanan berbahan dasar kerupuk udang berwarna oren ini sangat digemari oleh para pencintanya karena menawarkan makanan dengan genre pedas. Bagi Anda pecinta pedas, ini salah satu makanan yang wajib untuk Anda cicipi.

Untuk harga 1 porsi Seblak Bandung diharga sekitar 5ribu untuk Seblak Original dan 7ribu untuk Seblak Telor. Harga yang terjangkau untuk kalangan anak-anak maupun dewasa. Lalu sebenarnya apakah seblak tersebut, jadi seblak adalah salah satu jenis makanan tradisional berbahan dasar kerupuk udang oren dan ditambahkan dengan rempah-rempah sehingga menyerupai mie rebus yang berwarna merah karena ditambahkan cabai yang sudah dihaluskan didalamnya.

Bahan-bahan untuk membuat seblak sangatlah murah dan mudah dijangkau, hanya saja cara pembuatannya yang memakan waktu yang cukup lama yaitu pada saat dimasak diatas tungku kompor.
Disini saya akan menjelaskan bagaimana cara pembuatan seblak yang praktis:

Bahan-bahan:

  • 1 gelas kerupuk oren 
  • 1 butir telor 
  • 1 mie keriting 
  • Sosis dan bakso secukupnya 
  • Sayur sawi secukupnya 
  • Penyedap rasa dan gula pasir 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • Bawang putih 
  • Cabai merah dan rawit 
  • Garam
Cara memasak seblak:
  1. Panaskan minyak goreng pada wajan. 
  2. Tunggu sebentar, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan. 
  3. Aduk dan tunggu bumbu hingga harum. 
  4. Setelah itu masukkan air sesuaikan dengan keinginan, jika ingin membuat seblak yang kental beri sedikit air namun jika tidak ingin kental dapat diberi air yang banyak.
  5. Tunggu hingga air mendidih, jika sudah mendidih masukkan kerupuk udang oren. Kerupuk ini dimasukkan terlebih dahulu karena ini bahan yang lama sekali matang, sehingga dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk melunakkan si kerupuk oren tersebut. 
  6. Jika kerupuk oren dirasa agak lunak, masukkan telor. 
  7. Tunggu hingga telor mulai masak, lalu masukkan mie kuning keriting. 
  8. Tunggu sebentar lalu masukkan sosis da bakso. 
  9. Bahan selanjutnya yang dimasukkan adalah sawi, sayur ini ditaruh pada bagian belakang karena mudah matang dan supaya tidak kehilangan kandungan gizi jika dimasak terlalu lama.
  10. Terakhir adalah beri gula pasir dan penyedap rasa. 
  11. Aduk hingga rata dan tunggu beberapa menit. 
  12. Sajikan dan hidangkanlah di mangkuk.

Untuk penjualan seblak ini biasanya dijual pada tempat-tempat yang strategis yaitu di pinggiran jalan karena menjadi salah satu tempat lalu lalang banyak orang. Selain itu yang menjadi daya tarik dari seblak ini adalah rasanya yang masih tradisional dan kaya akan rempah-rempah alami. Seblak ini pun cocok disajikan dalam keadaan masih panas.

Bagi Anda yang ingin mencoba peruntungan dalam kuliner ini, mungkin bisnis seblak ini akan menjadi salah satu refernsi untuk dafta usaha yang dapat Anda tekuni. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar