Nama : Ruli
Novitasari
Kelas : 2DA02
NPM :
48213128
Issu Terkini
Tentang Kewirausahaan
Bisnis Kuliner “Seblak”
Salah satu bidang usaha yang tidak akan
pernah ada matinya adalah bisnis dunia kuliner. Bisnis ini semakin berkembang
dari masa ke masa, menyediakan berbagai macam makanan diantaranya tradisional,
modern, masakan asing, aneka jajanan, dll.
Bisnis ini mudah berkembang dikarenakan,
makanan merupakan bagian dari kebutuhan primer sehingga sangat dibutuhkan oleh
siapapun. Untuk menentukkan bisnis kuliner apa yang ingin ditekuni, kita dapat
mengikuti pasar atau juga kita dapat berinovasi sendiri supaya dapat dijadikan
pembeda dengan bisnis kuliner lain.
Jika Anda ingin menghasilkan balik modal
dengan cepat, ini merupakan salah satu bisnis yang wajib untuk ditekuni. Bisnis
kuliner biasanya menghasilkan keuntungan mencapai 100% atau 1x lipat dari modal
yang kita keluarkan. Sebagai contoh: seorang reseller membeli risol mayonaise
dengan harga 2ribu kemudian, ia menjual dengan harga 4ribu rupiah. Itu
terhitung untuk 1 pcs, bagaimana jika itu dijual dengan jumlah 100 pcs? Dari
penjelasan contoh ini sudah dapat membuktikan bahwa bisnis ini sangat
menjanjikan bukan?
Hal lain yang tidak boleh dilupakan
dalam bisnis kuliner adalah proses pemasaran yaitu bagaimana cara menyampaikan
suatu produk kepada konsumen sehingga mereka tertarik untuk mencoba dan yakin
untuk membeli produk kita.
Strategi yang pertama adalah kita harus
berani untuk menyapa para konsumen itu dengan sikap yang ramah dan murah
senyum, sejutek atau segalak apapun konsumen harus kita terima dengan baik,
ingat pembeli adalah raja.
Selanjutnya memiliki relasi atau teman
dekat juga termasuk salah satu strategi yang dapat diperhitungkan karena dengan
ini dapat memberikan promosi yang cukup murah, misalnya saja kita menjual risol
mayonaise, lalu teman dekat kita membeli dan ia bercerita pada temannya lagi
bahwa risol mayonaise ini enak dan temannya itu tertarik untuk membeli
(strategi dari mulut ke mulut).
Strategi jemput bola juga dapat
dilakukan yaitu dengan menjajakan produk dari konsumen satu ke konsumen yang
lainnya, sehingga sangat dibutuhkan sifat ikhlas dan sabar dalam menghadapi
watak konsumen yang sangat berbeda-beda.
Kali ini saya akan membahas bisnis
kuliner yang sedang populer akhir-akhir ini yaitu makanan Seblak. Makanan
berbahan dasar kerupuk udang berwarna oren ini sangat digemari oleh para
pencintanya karena menawarkan makanan dengan genre pedas. Bagi Anda pecinta
pedas, ini salah satu makanan yang wajib untuk Anda cicipi.
Untuk harga 1 porsi Seblak Bandung
diharga sekitar 5ribu untuk Seblak Original dan 7ribu untuk Seblak Telor. Harga
yang terjangkau untuk kalangan anak-anak maupun dewasa. Lalu sebenarnya apakah
seblak tersebut, jadi seblak adalah salah satu jenis makanan tradisional berbahan
dasar kerupuk udang oren dan ditambahkan dengan rempah-rempah sehingga
menyerupai mie rebus yang berwarna merah karena ditambahkan cabai yang sudah
dihaluskan didalamnya.
Bahan-bahan untuk membuat seblak
sangatlah murah dan mudah dijangkau, hanya saja cara pembuatannya yang memakan
waktu yang cukup lama yaitu pada saat dimasak diatas tungku kompor.
Disini saya akan menjelaskan bagaimana cara
pembuatan seblak yang praktis:
Bahan-bahan:
- 1 gelas kerupuk oren
- 1 butir telor
- 1 mie keriting
- Sosis dan bakso secukupnya
- Sayur sawi secukupnya
- Penyedap rasa dan gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih
- Cabai merah dan rawit
- Garam
Cara memasak seblak:
- Panaskan minyak goreng pada wajan.
- Tunggu sebentar, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan.
- Aduk dan tunggu bumbu hingga harum.
- Setelah itu masukkan air sesuaikan dengan keinginan, jika ingin membuat seblak yang kental beri sedikit air namun jika tidak ingin kental dapat diberi air yang banyak.
- Tunggu hingga air mendidih, jika sudah mendidih masukkan kerupuk udang oren. Kerupuk ini dimasukkan terlebih dahulu karena ini bahan yang lama sekali matang, sehingga dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk melunakkan si kerupuk oren tersebut.
- Jika kerupuk oren dirasa agak lunak, masukkan telor.
- Tunggu hingga telor mulai masak, lalu masukkan mie kuning keriting.
- Tunggu sebentar lalu masukkan sosis da bakso.
- Bahan selanjutnya yang dimasukkan adalah sawi, sayur ini ditaruh pada bagian belakang karena mudah matang dan supaya tidak kehilangan kandungan gizi jika dimasak terlalu lama.
- Terakhir adalah beri gula pasir dan penyedap rasa.
- Aduk hingga rata dan tunggu beberapa menit.
- Sajikan dan hidangkanlah di mangkuk.
Untuk penjualan seblak ini biasanya
dijual pada tempat-tempat yang strategis yaitu di pinggiran jalan karena
menjadi salah satu tempat lalu lalang banyak orang. Selain itu yang menjadi
daya tarik dari seblak ini adalah rasanya yang masih tradisional dan kaya akan
rempah-rempah alami. Seblak ini pun cocok disajikan dalam keadaan masih panas.
Bagi Anda yang ingin mencoba peruntungan
dalam kuliner ini, mungkin bisnis seblak ini akan menjadi salah satu refernsi
untuk dafta usaha yang dapat Anda tekuni. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar